Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Бывший мэр Сыктывкара готов вернуться

Валерий Козлов, бывший мэр столицы Коми и экс-представитель нашей республики в Северо-Западном федеральном округе поделился своим видением нынешней ситуации в регионе и о возможных путях решения проблем и развития Коми.

Бывший мэр Сыктывкара готов вернуться
фото из личного архива В. Козлова

Вот что говорит о Валерие Козлове Википедия:

Валерий Владимирович Козлов (род. 22 сентября 1969 года, Касли, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, бывший глава МО ГО «Сыктывкар» — руководитель администрации (с 28 марта 2017 по 05 июля 2019). Родился в семье служащих. В 1986 году окончил сыктывкарскую школу № 21
В 2004 году окончил Коми республиканскую академию государственной службы и управления, по специальности «Государственное и муниципальное управление, менеджер». В том же году по инициативе Валерия Козлова для была создана региональная общественная организация «Ассоциация попечительских советов Республики Коми», председателем президиума которой он стал на общественных началах.
Трудовую карьеру начал в 1987 году музыкантом в парке культуры и отдыха имени Кирова (Сыктывкар). В 1990 году стал музыкантом в культурном центре Сыктывкара при горкоме ВЛКСМ, в том же году перешёл на работу музыкантом и художником-светооформителем в Эстрадный театр «Дзирд Войт» при Коми республиканской филармонии (Сыктывкар).

В 1992 году назначен директором ТОО «Адек» (Сыктывкар). В том же году перешёл на работу в ООО «Скрин» (Сыктывкар), где проработал 14 лет до 2006 года, сначала исполнительным директором, затем генеральным.
В 2003 году избран депутатом Совета города Сыктывкар II созыва, затем переизбирался в 2007 году (III созыв) и 2015 году (V созыв).
С 2007 года на государственной и муниципальной службе. Классный чин — действительный муниципальный советник 1 класса.
В 2007—2008 годах— советник Главы Республики Коми.

В 2008—2015 годах — заместитель, первый заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар», курировал вопросы культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта. По предложению Валерия Козлова были организованы конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих организаций на предоставление виде муниципальных грантов на поддержку общественных инициатив, Общественный совет муниципального образования, городская добровольная народная дружина.

В 2015—2017 годах — Глава МО ГО «Сыктывкар» — Председатель Совета МО ГО «Сыктывкар».
28 марта 2017 — 5 июля 2019 — Глава МО ГО «Сыктывкар» — руководитель администрации. Полномочия прекращены досрочно 5 июля 2019 в связи с отставкой по собственному желанию..
В должности главы Сыктывкара инициировал разработку и принятие ряда муниципальных правовых актов, в том числе в сфере информационной политики и противодействия коррупции. Принимал участие в работе Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Союза городов Центра и Северо-Запада России, Всероссийского совета местного самоуправления.
С 10 июля 2019 — исполняющий обязанности представителя Республики Коми в Северо-западном регионе Российской Федерации, затем с 9 ноября 2019 по декабрь 2021 год -  представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Награжден медалью президента РФ "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2002 г.), Благодарностью Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (2014 г.) и иными грамотами и благодарностями министерств и ведомств Республики Коми.

Валерий Владимирович, где вы сейчас трудитесь? Об этом где-то писали, где-то “догадывали”, “додумывали”.  Хотим узнать из первых уст. Каковы ваши задачи сейчас? С чем связаны?

Сейчас я работаю в Ленинградской области, в одном из крупнейших и самых экономически сильных районов - Всеволожском, в Заневском городском поселении, в состав которого входит город Кудрово, один из самых динамично развивающихся в Российской Федерации. Менее чем за 10 лет его население выросло в пять раз. И Кудрово, и Заневское городское поселение продолжают быть флагманами экономики и активно развиваются. Я работаю руководителем аппарата Совета депутатов. Основные задачи – обеспечение деятельности депутатского корпуса, работа с нормативной базой. Все, что связано с работой представительного органа муниципального образования.

Вы в Питере живете уже больше 5-ти лет (если не изменяет память). Вам нравится город и его жители? В Сыктывкаре, как вы сказали, любимые места парк Кирова и Мичуринский парк. Есть такие места в Питере?

Петербург, как мне кажется, нельзя не любить. Столица Российской империи, город-музей… Это интересный город с точки зрения истории, архитектуры, судеб выдающихся людей, с ним связанных. История окружает, ею все пронизано. Это не может не производить сильное впечатление.
А люди? На людей мне всегда везло. И в Сыктывкаре рядом были интересные, порядочные, надежные, интеллигентные коллеги и друзья, таких же удалось встретить и в Петербурге, и в Ленинградской области.
Любимые места, конечно же, есть. Мы живем в Петроградском районе – одном из самых интересных в Петербурге. Каждая прогулка превращается в мини-экскурсию. Каменный остров, набережная Малой Невки, Нахимовское училище (почему-то очень нравится это здание), Лопухинский сад… Очень люблю гулять по набережным. И многое еще предстоит увидеть и полюбить, за пять лет этот город невозможно узнать полностью.

Вы работали руководителем представительства Коми в Питере. Какую пользу реально приносит представительство нашей республике? Может содержание представительства - бесполезная трата бюджетных средств Коми? Чем реально занимается представительство, кроме песен и плясок?

Песни и пляски, как вы выразились, - на самом деле важная часть работы. Много лет подряд перед Представительством стояли задачи по презентации потенциала республики, установлению межкультурных связей с регионами, привлечению туристов. Этих целей можно достичь в том числе и с помощью культурных мероприятий. Кроме того, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области живет много наших земляков, которым важна возможность говорить между собой на коми языке, петь родные песни, поддерживать связь друг с другом и малой родиной. Да и журналисты с большим удовольствием рассказывают о культурных мероприятиях. Возможно, поэтому создавалось впечатление, что песни и пляски занимают львиную долю работы представительства.
Хотя на самом деле в задачи Представительства входило и взаимодействие с Полпредством Президента России в Северо-Ззападном федеральном округе, да и Правительство Санкт-Петербурга уделяло серьезное внимание работе с представительствами регионов Северо-Западного федерального округа и арктических регионов России.
Мы, в свою очередь, пытались реализовать ряд инициатив по продвижению продукции предприятий Республики Коми в СПб и области. Но надо понимать, что Представительство может выступать лишь организатором, помощником. Без заинтересованности органов власти республики сделать что-либо очень трудно. Пока такая заинтересованность была – были и надежды, и перспективы…
Представительство, безусловно, играет свою роль, хотя со временем акценты могут меняться.

После того, как вы уехали из Сыктывкара, освободив должность мэра столицы, что-то изменилось на ваш взгляд в нашем городе?  Ни один крупный проект в плане обустройства и благоустройства города, на мой взгляд, не был реализован. О набережную Сысолы уже все лбы порасшибали - а воз и ныне там!  Дороги и дворы разбиты.

Думаю, что мне не совсем корректно оценивать работу администрации города, потому что я не так часто бываю в Сыктывкаре. Но я считаю, что команде администрации удалось сохранить и продолжить те хорошие начинания, которые были при мне и при моих предшественниках. Потому что основной костяк команды сохранен, люди знают свою работу, знают и любят город, что очень важно. Вижу, что продолжают развивать и проекты по благоустройству, и – совместно с Министерством образования - по ремонту школ. А это проблема, которая была назревшей, и ее решение требует большой смелости и сил. Считаю, что город развивается, имеет хороший потенциал, в городе работает сильная команда управленцев. Ей нужно помогать и оказывать содействие, а так Сыктывкар на правильном пути.
По поводу крупных проектов по благоустройству позволю себе частично не согласиться с вами. Реализовано уже более десяти заметных проектов благоустройства, которые были осуществлены благодаря федеральной программе. Это и Мичуринский парк, и парк в микрорайоне Строитель, и отрезок улицы Коммунистической между улицами Советская и Кирова, и благоустройство площадки перед центральным бассейном. Поэтому работа идет, очень важно не останавливаться. В части автомобильных дорог, думаю, жители замечают движение вперед, потому что каждый год приличные средства выделяются, ремонты проводятся.
Дворы – да, это проблема. И в прошлые годы, и сейчас ремонтируются не более 10-12 дворов в год, этого, конечно, недостаточно. Все-таки, думаю, когда-то придет очередь и дворовых территорий, когда появится федеральная программа по ремонту и благоустройству дворов. Москва не сразу строилась, но из года в год значительные средства вкладываются и город преображается. Набережная – это самый больной вопрос, и без привлечения федеральных средств ее не обустроить. Но привлечение федеральных средств – это задача регионального правительства, потому что муниципалам гораздо сложнее входить в федеральные программы.
Это боль, то, что ранит и бросается в глаза. Но, надеюсь, общими усилиями средства будут найдены и набережная примет тот вид, который она должна иметь в соответствии с проектами, разработанными с участием сыктывкарцев и которые просто ждут своего часа.

Есть проблемы с реализацией крупных инвестпроектов, которые бы вытянули регион из долговой ямы и промышленно - экономического упадка. Или у вас иная информация? Может у нас все реализуется из того, что нам декларируют?

Декларируют нам, как правило, проекты, которые только начинают обсуждаться в стадии первого приближения. Конечно, до реализации с этого уровня доходят единицы. И объективно, и субъективно для региона сейчас не лучшие времена, и я не вижу ни одного нового крупного реализованного проекта. Но в Сыктывкаре продолжают развиваться и модернизироваться предприятия, составляющие экономическую базу города. И хорошо, что в крайне непростых условиях эти предприятия не закрылись, а развиваются. Например, совхоз «Пригородный» получил инвестиции, развивает новые производства.

Вы часто приезжаете в Коми - что вы видите? Какие у вас впечатления от увиденного и от общения с людьми?

Приезжаю не так часто, как хотелось бы, в связи с новой работой и обязанностями. Но с каждым приездом вижу, как у людей растет тревога за свое будущее, состояние апатии. Эту тревогу люди связывают с управленческой чехардой, которую мы наблюдаем последние несколько лет.

На ваш взгляд, какую проблему в Сыктывкаре и республике необходимо решить прямо срочно? Над чем нужно работать поступательно?

В первую очередь нужно сформировать дееспособную, стабильную, крепкую управленческую команду на уровне региона, прекратить кадровую чехарду, найти людей с опорой на местные кадры. Это стало общим местом во всех разговорах, которые я слышу в республике. Людям нужна уверенность в будущем республики, в своей земле, уверенность в своих лидерах, в том, что они знают, что делают и пришли на годы. Ее мы растеряли в последнее время. Людям надо дать веру в тех управленцев, которые пришли всерьез и надолго, а не будут каждый год меняться.


Наверное слышали о планах правительства РК о создании “Комиводоканала”?  С этой целью пытаются “уговорить” депутатов и руководство города передать акции в собственность республики. Якобы, чтобы создать республиканскую компанию и решить проблемы с водоснабжением во всех городах и районах республики, в том числе, в Воркуте. Совет и чиновники Сыктывкара пока держатся. Какой исход будет - как думаете? Какова показная и скрытая цель правительства Коми?

Считаю, что решать за счет одного предприятия проблемы других абсолютно неправильно. Если есть необходимость – можно перенять опыт, можно направить специалистов для организации работы. Если сотрудники Сыктывкарского водоканала могут работать в Ровеньках  - почему они не могут оказать поддержку какими-то управленческими решениями нашим северным городам?!
Даже если изъять всю прибыль Сыктывкарского водоканала – это никак не поможет решить финансовые проблемы Воркуты и Инты. Есть примеры федеральной поддержки крупных муниципальных водоканалов, а не только крупных объединенных предприятий. И есть пример той же Пензы, где несколько лет назад сначала все объединили, а потом город не знал, как вернуть управляемость и контроль над водоканалом.
Считаю, что на примере Сыктывкарского водоканала надо возрождать водоканалы Воркуты и Инты, работая при этом над привлечением федеральных средств и выделением средств из республиканского бюджета, создав программу модернизации коммунальных систем северных городов.

Сыктывкарский водоканал успешно развивается. Полагаю, что объединение крепкого, прибыльного предприятия с убыточными не принесет пользы ни для кого, а только отрицательно скажется на жителях Сыктывкара. В Сыктывкарский водоканал вложено немало инвестиций из городского бюджета, и на сегодняшний день мы можем видеть результаты: качество воды держится на уровне, аварийных сетей становится все меньше. Что даст объединение? Город утратит важнейший инструмент своего развития, контроль за городской инфраструктурой. В свое время я общался с коллегами из других городов, где водоканальные предприятия выбыли из муниципального ведения – ничего хорошего это не принесло, количество аварий увеличилось, качество водоснабжения снизилось. Пример тому – Пенза, в которой мне довелось побывать с рабочей поездкой. Не хотелось бы, чтобы Сыктывкар постигла та же участь.


Не будем скрывать - у руководства региона не складывается диалога ни с крупным бизнесом (крупные предприятия уходят из Коми), ни с населением (я для вас Путин!). Недовольство в обществе только растет. Какие, на ваш взгляд, основные ошибки руководства Коми? Что нельзя было категорически делать? И что нужно было делать обязательно?


Категорически нельзя было начинать работать с верой в свое всемогущество и способность моментально решить десятилетиями копившиеся проблемы.
Нельзя было разгонять кадры на местах, считая их неспособными работать, неэффективными, нелояльными. И уж если губернатор приехал со сформированной командой – она должна была несколько лет поработать, а не разбежаться в ближайшие год-два.
Ошибок было много, но самое обидное, что на них никто не учится – в подходах так ничего и не поменялось. Люди, которые знают и любят республику, продолжат покидать свою работу. Приезжают специалисты, не имеющие большого опыта работы на федеральном и региональном уровнях, и, не справившись, покидают республику, не неся никакой ответственности за то, что они успели натворить за короткий период работы. В телеграм-канале Комиликс была интересная табличка, из которой видно, какая кадровая чехарда царит в министерствах и ведомствах в последние годы. И в процентном соотношении местных кадров все меньше и меньше.
А диалог не складывается потому, что никто из руководителей республики не готов к нему. Никто никого не слышит и не хочет слышать. Позиция одна – есть Я и есть вы, и я буду показывать вам, как надо работать. Но это неправильная позиция. Нельзя, забрав все на себя, не потерять главного.
Республика Коми, как и любой северный регион, - специфическая и сложная. Если вспомнить историю десятилетней давности, республика была в передовых в стране по многим позициям, при этом управленцы по большей части были местными. Поэтому считаю необходимой опору на местные кадры, которые пользуются доверием и уважением, имеют определенные обязательства перед своими земляками.

 

Есть ли планы вернуться в Коми?

Я люблю республику и готов быть ей полезен. Я и в представительство ехал в первую очередь с этой целью. Но все зависит от ситуации, от способа применения моих знаний и опыта.

Спасибо!

Автор: Василий Канев

Новости партнеров