Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Бывшего чиновника из Коми не пустили на СВО

А другой - погиб в боях

Бывшего чиновника из Коми не пустили на СВО
с открытых источников

Бывший руководитель администрации Печоры, Валерий Серов не смог уехать на СВО. Суд не удовлетворил жалобу защиты Валерия Серова, который просил приостановить производство по уголовному делу и дать ему уехать на СВО.

К службе на СВО Серов должен был приступить 1 октября 2023 года. До этого,  19 сентября, депутаты совета Печоры  проголосовали  за то, одобрили вопрос, чтобы  Серов поехал  полугодовую командировку для службы по контракту с сохранением поста главы муниципалитета.

Контракт экс-чиновник заключил после скандала в администрации города. В апреле 2023 года в администрации Печоры прошли обыски: причиной стала деятельность ИП Курашова – родственника заммэра города Канищева. Выяснилось, что около 90% муниципальных контрактов принадлежали Курашову: подпись под всеми документами ставил мэр Валерий Серов.

Сам чиновник объяснил желание повоевать тем, что не может "оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее". На войне Серов так и не оказался: за день до планируемой отправки на фронт к нему пришли с обыском.

29.09.2023 года следственным управлением СК России  возбуждено уголовное дело в отношении Главы МР "Печора" - руководителя администрации МР «Печора» Серова В.А. и его бывшего заместителя Канищева А.Ю. по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сейчас в отношении Серова возбуждено ещё ряд уголовных дел, а также вскрываются все новые факты его "деятельности" в печорской администрации.

Он не вернулся из боя

Другой  экс - чиновник из Коми, бывший первый  заместитель руководителя администрации Корткеросского района, Александр Артеев, к сожалению, погиб во время боев на СВО.  Об этом в соцсетях сообщил его друзья и родственники Артеева. 

По информации А. Артеев погиб 27 июня. 

Напомним, бывший первый заместитель руководителя Администрации МР "Корткеросский" Александр Артеев был осужден за получение взяток от руководителей коммерческих организаций. Приговором суда от 10 апреля 2023 года по совокупности преступлений А.Артееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет со штрафом в размере 5 000 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 3 года, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


А вот  что написал один из друзей А. Артеева, председатель союза журналистов Коми, Эдуард Пименов  в группе ВК Корткерос Онлайн: 

Родные подтверждают гибель на СВО в Украине бывшего заместителя руководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева.
Буквально 17 июня он звонил мне, просил найти телефон одного из бывших чиновников. А до этого в мае дал знать, что уже с апреля на СВО в Харьковском направлении, в 25-ой гвардейской бригаде, где и служил срочником 32 года назад: -  "Я сам решил ещё в 2022 году, но тормозили и не отпускали, пришлось задействовать все свои связи, до Москвы дошел, чтобы уехать. Я действительно на своем месте...", - написал мне Саша.  
Уже 17 июня написал, что на северном направлении: "Не посрамил и не посрамлю!" А с 27 июня на связь не выходил...
Пусть что говорят о нём, но Александр Артеев многое сделал для Корткеросского района, если кратко, взбудоражил всех своими идеями, которые воплощал в жизнь и они работали, и работают! Его стиль работы не перенять никому!


Много теплых слов об Артееве  в соцсетях написали  жители Ижемского и  Корткеросского  районов:

Полностью согласна с Эдуардом. Тяжелое испытание пережил, но не сломался…Сильный мужчина и не трус, как многие. Пусть царствие небесное станет покоем для него, родным соболезную.


Афанасий Габов, активист движения “Коми войтыр”

Александр Анатольевич был прекрасный энергичный человек, истинный коми морт, который фактически поднял район из руины, с уважением относился к людям, очень много делал для людей хорошего, чтобы район развивался. Очень много рисковал, можно считать жил с проблемами района, бывали аварийные ситуации, когда он ночью приезжал и сам лично участвовал в устранении аварии. Не то, что нынешние. И на мой взгляд был невинно осуждён, наверное, очень кому то было нужно его место. И это он доказал выполняя свой долг на войне, он не спрятался, а в трудный период для родины отдал свою жизнь ради других, мира . соболезнования родным и близким. К сожалению таких людей очень мало и они уходят с честью и достоинством и очень рано.


Светлана Микушева

Даже не сомневалась, что Александр поступит именно так, опять рисковал и не боялся! Мне жаль, очень жаль, что не вернулся в семью! Вечная память! Помню наши поездки, разговоры, предложения и твои пожелания, Саша! Спасибо тебе за всё!


Светлая память, я так надеялась увидеться с Сашей. Прекрасный человек, замечательный руководитель.


Да, он владел ситуацией всего района, знал все проблемы в каждом населенном пункте, мог ответить на любой вопрос. Умная, светлая головушка была.  Царство небесное р. Б. Александру! Соболезнования родным и близким. Пусть земля будет пухом, сохраним светлую память о земляке!

Я часто вспоминаю автопробеги (их было два), они были впервые организованы Александром Артеевым  для ветеранских организаций. И он в дороге много рассказывал о себе, о своём детстве, где - то с юмором, где - то с грустинкой. Было приятно слушать его. Интересный был человек.  Светлая память!

Наши чинуши, которые сбежали от уголовки на сво, сидят в штабах в бункерах, а Сашка с пацанами в окопе, хотя мог бы быть хорошим командиром и был!

Сначала подставили а потом убили, жалко хороший человек был Царство небесное ему, пусть земля будет пухом.


 

 

 


 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров