Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Автомобилисты Коми жалуются на “убитую” трассу Сыктывкар - Ухта

Последние несколько лет жители Коми жалуются на разбитую автотрассу Сыктывкар - Ухта. Погнутые и расколотые колесные диски, сломанные подвески - это еще нормально. Зачастую, из-за ям и ухабов машины улетают в кювет, калечатся и погибают  водители и пассажиры.

Автомобилисты Коми жалуются на “убитую” трассу Сыктывкар - Ухта
фото из личного архива И. Урсу

Сейчас начались работы по ремонту  большого участка трассы  в  Княжпогостском районе, в районе поселка  Чиньяворык. Работы проводит сыктывкарская  компания  ООО “Дорсервис”.

Планируется  заасфальтировать 12 километров  трассы Сыктывкар - Ухта. Ремонт проведут на четырех проблемных участках за почти  206 миллионов рублей.

На аукцион была подана только одна заявка, соответствующая требованиям конкурса. Подрядчик предложил выполнить закупку по начальной цене - за 208, 5 миллионов. Заказчиком выступает Управление автодорог Республики Коми.

В технической документации указано, что работы на участках трассы Сыктывкар - Ухта с 82,5 по 85 км, со 115 по 117 км, со 149 по 151,2 км, а также со 162,17 по 167,672 км необходимо провести до 1 октября 2024 года.
До 15 ноября 2024 года подрядчик должен подготовить и передать заказчику все документы, а заказчик - принять объекты и подписать акт о приемке выполненных работ.

Работы предполагают фрезирование поверхностного слоя, устройство покрытия асфальтоукладчиком с шириной укладки 6 м и толщиной слоя 5 см, а также укрепление обочин и покрытие дорог мелкозернистой асфальтобетонной смесью. На двух участках планируется замена железобетонных прикромочных лотков.

Срок гарантии качества на выполненные работы устанавливается сроком на 7 лет для верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, а также 5 лет - на прикромочные лотки.

фото из личного архива И. Урсу

Работы будут выполнены в рамках национального проекта  «Безопасные качественные дороги».
Как отметили специалисты дорожной отрасли, трасса сильно обветшала из-за  упущения времени по ремонту.

Иван Урсу, Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ухтинская трасса стала разваливаться очень серьезно и объемы ремонтных работ в этом сезоне мало решат проблему. Ремонтировать дорожное полотно в районе Княжпоостского района надо было уже лет 5-6 назад. Время было упущено и  вода, заливающая трещины в дороге, в зимнее время  разорвала дорогу очень глубоко. Последний раз здесь ремонтировали 12 лет назад. 5 сантиметров асфальта, которые планируют  положить на проблемных участках  этим летом - прослужат недолго. Год-два - и дорогу в этом месте снова надо будет ремонтировать.


Жители Ухты и Сыктывкара, так же отнеслись к планам по ремонту  трассы  скептически.

Слой 5 сантиметров и с гарантией на 7 лет... Смешно!  За год продавят или сотрут.

205 млн за 12 км? Вы серьезно?! Слишком дорого.

Приблизительная стоимость 1 км асфальтовой дороги:
магистраль: 52 млн. рублей;
трасса: 42 млн. рублей;
обычная дорога: 36 млн. рублей.
В среднем, цена километра асфальта составит 25-28 миллионов рублей. Это по Росси. В наших условиях ценник явно будет выше среднего.  Другой вопрос насколько эти  цены обоснованы.

Закончат к 1 октября, там и снежок выпадет, а весной этот асфальт вместе со снегом сойдет.  И на следующий год все по новой, еще 200 млн. руб. Отмывание денег оно такое.

Надо Асфальтировать нормально, а не ямы латать, тогда и дороги будут. А то, латают, а через несколько месяцев опять ямы.

Комментаторам социальных сетей ответили специалисты министерства строительства и ЖКХ Коми:
Министерство строительства и ЖКХ Республики Коми


Добрый день! На сезон-два такого ремонта хватает, но нужно понимать, что речь идёт про временную меру до момента полноценного ремонта.
Отремонтировать всю дорогу, к сожалению, на сегодня нет возможности из-за ограниченности бюджета.

 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров