Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Погода

Аномальная жара, ливни и снег: погода готовит испытания россиянам

С 17 по 23 июня россиянам предстоит пережить погодные аномалии. Одни регионы настигнет небывалая жара, в других ожидаются обильные ливни, а где-то можно будет увидеть снежные осадки. Об этом сообщил синоптик Александр Ильин из прокогностического центра «Метео» в беседе с News.ru, предоставив прогноз на ближайшую неделю.

Аномальная жара, ливни и снег: погода готовит испытания россиянам
Фото из архива редакции

«Южные циклоны обычно насыщены влагой. В столице и области дожди будут идти минимум три дня с перерывами, ожидается до 20 миллиметров осадков, местами даже больше», — рассказал Ильин.

По его информации, дожди начнутся в понедельник, 17 июня, и будут захватывать весь регион. Температура воздуха при этом достигнет 27 градусов.

«Южный циклон принесет теплые воздушные массы. В Подмосковье ночью температура будет держаться в пределах 13–18 градусов, а в столице поднимется до 20 градусов. Днем станет теплее — примерно 22–27 градусов», — уточнил специалист.

К концу недели циклон переместится на северо-восток, и Москва встретит сухую и жаркую погоду с дневными температурами до 31 градуса.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области также будет тепло, хотя 17 и 18 июня ожидаются дожди, с общим количеством осадков 10–15 миллиметров. С 19 июня осадки прекратятся и дневная температура поднимется до 22–27 градусов.

«В пятницу в Петербурге возможна прохлада, и в выходные температура может снизиться до 14–19 градусов, в сопровождении дождей. В Ленинградской области ожидается холодный фронт с северо-запада», — отметил синоптик.

В Черноземье с 17 по 19 июня прогнозируют умеренные дожди и грозы, при температуре воздуха около 25-28 градусов.

Начало недели в Поволжье будет сопровождаться кратковременными дождями особенно в западных районах Кировской, Нижегородской областей, местами в Оренбургской области, Удмуртии и на востоке Пермского края. Температура в Поволжье достигнет 30 градусов, а на востоке Самарской, юго-востоке Саратовской и в Оренбургской областях — до 32–37 градусов. К концу недели температура снизится до 22 градусов.

На юге России ожидается небывалая жара, солнечная погода будет преобладать большую часть недели, с температурами до 28–33 градусов.

«В отдельных районах температура воздуха поднимется до 35 и выше градусов, что на пять градусов выше климатической нормы. Дожди, если и будут, то в горных и предгорных районах, а также в Крыму, и будут кратковременными. В основном будет ясно и жарко», — рассказал Ильин.

Температура в Якутии и на Чукотке будет на 5–8 градусов выше нормы и составит 20–25 градусов, к середине недели достигнет 28–30 градусов на юге Уральского федерального округа.

Согласно словам синоптика, на Таймыре и в других северных районах Красноярского края с 17 по 23 июня может пойти мокрый снег. С середины недели похолодание накроет часть Сибири, где температура будет на 3–6 градусов ниже нормы. Похолодание начнется с западных районов и к четвергу дойдет до Байкала, где температура не превысит 20 градусов, подчеркнул Ильин.

Читайте также: Экономист Ткаченко сообщил сроки отмены пенсионной реформы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров