Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Аферисты угрожали жительнице Коми уголовным делом и украли 1,6 млн рублей

59-летняя жительница Ухты стала жертвой мошенников, которые угрожали ей уголовным делом и вынудили перевести более 1,6 млн рублей. Пресс-служба МВД по Коми сообщила о подробностях этого инцидента, который служит напоминанием о важности быть бдительными и осторожными при общении с неизвестными лицами.

Аферисты угрожали жительнице Коми уголовным делом и украли 1,6 млн рублей
Фото редакции

Все началось с телефонного звонка. На другом конце провода неизвестные представились сотрудниками ФСБ. Они заявили, что на ухтинку заведено уголовное дело. Звонившие утверждали, что от ее имени были зафиксированы переводы на финансирование Вооруженных сил Украины (ВСУ). Эта информация шокировала женщину, так как она не совершала никаких подобных операций.

Женщина попыталась объяснить, что не имеет никакого отношения к обвинениям. Однако злоумышленники использовали эту возможность для дальнейшего обмана. Они убедили ее, что, скорее всего, произошла утечка персональных данных, которыми и воспользовались настоящие мошенники. Под предлогом помощи в поимке аферистов, "сотрудники ФСБ" предложили женщине сотрудничество.

Мошенники продумали свой план до мелочей. Они убедили жительницу Ухты, что для предотвращения дальнейших финансовых потерь ей необходимо перевести все свои деньги на "безопасный счет". Женщина поверила им и, следуя их инструкциям, взяла два кредита в разных банках. Общая сумма займов составила более 1,6 млн рублей. Эти деньги она перевела на указанный злоумышленниками счет.

Только после того, как деньги были переведены, женщина осознала, что стала жертвой мошенничества. Она обратилась в полицию, где ей подтвердили, что никаких уголовных дел против нее не было заведено, а звонившие были обычными мошенниками. МВД по Коми возбудило уголовное дело по факту данного инцидента.

Этот случай вновь подчеркивает важность бдительности и осторожности при общении с незнакомыми лицами, особенно когда речь идет о финансовых вопросах. Мошенники используют различные методы давления, чтобы заставить людей действовать импульсивно и совершать ошибки.

Полиция напоминает, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать перевода денег на какие-либо счета для предотвращения преступлений или потерь. В случае получения подобных звонков следует немедленно прекратить разговор и обратиться в полицию для проверки информации.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров