Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

8 правил полива огородных культур. Как часто нужно поливать в жару огурцы, помидоры и капусту

На смену холодной весне пришла летняя жара: растения на грядках после таких перепадов нуждаются не только в восстановлении, но и в щедром поливе. О том, как это делать правильно, когда столбик термометра показывает выше 30 градусов — в материале TV Губернии.

8 правил полива огородных культур. Как часто нужно поливать в жару огурцы, помидоры и капусту
Фото из открытых источников

8 правил полива огородных культур

1. Растения лучше поливать под корень, чтобы избежать грибных болезней на листьях. А если почва сильно пересохла, следует сначала ее сбрызнуть немного водой, чтобы впиталась первая влага и только потом обильно полить, чтобы все дошло до корней. Важно! На поверхности не должно быть луж.

2. В жаркую погоду нужно поливать огород рано утром или вечером, чтобы избежать дневного испарения и эффекта линзы: капли на листьях собирают воду в пучок и приводят к ожогам.

3. Поливать растения стоит обильно, но нечасто, так как переувлажнение способно размыть почву. Однако малые дозы, в свою очередь, не дойдут до корней, зато отлично напитают сорняки. Имейте в виду: кратковременный дождь не повод не идти на огород.

4. Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы, а укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы. Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем больше они «пьют».

5. Чтобы в почве лучше сохранялась влага и поступал кислород, спустя несколько часов после полива ее нужно разрыхлить. А еще лучше положить сверху компост, скошенную траву, солому и т.д. Это поможет препятствовать испарению воды.

6. Температура воды должна быть 18-25 градусов. Растения любят, когда их поливают отстоявшейся в емкости, подогретой на солнце водой. Поэтому лучше отдать предпочтение черным тарам, в них жидкость нагревается быстрее и к вечеру хорошо насыщается кислородом.

7. Поливать можно водой из реки, озера или пруда, главное, чтобы она была химически чистой (без примесей солей и хлора). Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками.

8. Нужно учитывать качество почвы. На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь. А песчаные почвы, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов.

Как поливать в жару огурцы

Огурцы тоже любят влагу, поливать их стоит теплой водой вечером или рано утром. Правда, сначала лучше делать это не слишком щедро, а вот во время цветения жидкости жалеть не надо. Огурцы (а также кабачки и патиссоны) предпочтительно поливать по бороздам и междурядьям.

Огурцы, помидоры, а также чеснок, баклажаны, перец любят воду, но расходуют ее экономно, они вполне подождут, пока вы приедете на дачу в следующий выходной.

Как поливать в жару помидоры

Томат на первых этапах развития почти не требует полива. Но с появлением завязей и началом роста плодов нужда во влаге, как и у огурца, увеличивается, при ее недостатке помидоры растрескиваются. Воду лить нужно только под корень (ни в коем случае — по листьям!). Верхний слой должен остаться сухим, иначе увеличивается опасность заражения фитофторой и другими заболеваниями. Овощи любят утренний водопой, а вот вечерний полив, да еще и теплой водой им вреден: пройдя через накалившуюся за день землю, вода приходит к корням чуть ли не кипятком. В результате томаты перестают плодоносить.

Как поливать капусту и редис

Капуста любит влагу гораздо больше других овощей, поэтому ранние сорта нужно обильно поливать раз в 3-4 дня, а поздние – раз в 10 дней. Лить воду надо прямо по листьям. Недостаток влаги во время созревания приводит к растрескиванию кочанов, но и застой воды вреден, особенно на тяжелых почвах. Он способствует отмиранию корней капусты и ее гибели.

Частый полив необходим также редису и редьке, салату, многолетним овощам (щавель, ревень, многолетние луки), зелени (шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук).

Как поливать свеклу, морковь, кабачки и другие культуры

Ещё реже следует поливать свеклу, морковь, кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржу – они плохо переносят переувлажнение. Самые засухостойкие культуры – арбуз, дыня и тыква. Их надо поливать редко, но большим количеством воды.

Как поливать плодовые деревья в саду

Молодые плодовые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, спустя 1-2 недели после цветения (в период естественного опадания лишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Больше всего воду любят абрикос, персик и яблоня. Груша менее капризна, а слива, вишня и черешня в воде почти не нуждаются.

Читайте также: Ученые сказали, зачем людям старше 60 лет надо пить пиво каждый день

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров