Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

38% жителей Коми считают, что ипотека выгоднее, чем аренда жилья

В последнем опросе, проведенном сервисом SuperJob среди жителей Сыктывкара, выяснилось, что значительная часть горожан предпочитает ипотеку съемному жилью. Исследование показало, что 38% респондентов считают взятие ипотеки более выгодным вариантом по сравнению со съемом жилья. Однако 21% опрошенных высказали мнение, что аренда остается предпочтительной.

38% жителей Коми считают, что ипотека выгоднее, чем аренда жилья
Фото редакции

Среди риелторов также преобладает мнение о преимуществах ипотеки: 61% специалистов считают, что покупка жилья через ипотеку является более выгодным вложением, чем постоянные выплаты за аренду. В то же время, 21% риелторов утверждают, что съем жилья позволяет оставаться более мобильным и не связывать себя с одним местом проживания.

Мнения сыктывкарцев относительно выбора между ипотекой и арендой оказались противоречивыми. Одна из главных аргументаций сторонников ипотеки — возможность стать собственником жилья, которое в дальнейшем можно продать или использовать как инвестицию. Тем не менее, противники ипотеки указывают на дополнительные расходы на проценты по кредиту, которые в сумме могут составить до 40% от первоначальной стоимости жилья.

Среди опрошенных экономически активных граждан Сыктывкара 40% выразили затруднение при оценке, что лучше: ипотека или аренда. Интересно, что среди женщин больше сторонников ипотеки, чем среди мужчин. Также жители окрестных регионов чаще поддерживают идею взятия жилья в ипотеку, чем их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Большинство сторонников съемного жилья оказались среди молодых людей. Также выяснилось, что жители Сыктывкара с высоким уровнем дохода чаще отдают предпочтение аренде. Например, горожане с заработной платой от 100 тысяч рублей в месяц чаще склонны выбирать аренду, нежели те, кто получает менее 50 тысяч рублей в месяц.

В целом, исследование SuperJob показало, что выбор между ипотекой и арендой жилья зависит от множества факторов, включая возраст, доход и личные предпочтения жителей Сыктывкара.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров