Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

31% мам в Коми по окончании декрета меняют работу или увольняются

В последнем опросе, проведенном сервисом SuperJob среди матерей детей до 10 лет из Сыктывкара, выяснилось, что каждая девятая женщина сразу после окончания больничного по беременности и родам возвращается на работу. Это явление стало предметом внимания исследования, касающегося выбора между карьерой и заботой о маленьком ребенке.

31% мам в Коми по окончании декрета меняют работу или увольняются
Фото редакции

Из опрошенных 35% женщин берут отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а 54% — до трех лет. Однако каждая девятая респондентка (около 11%) сообщила, что не брала декретный отпуск и сразу после больничного вышла на работу. Интересно, что 84% тех, кто отказался от декрета, приняли это решение самостоятельно, в то время как всего лишь 4% сделали это по просьбе работодателя.

Из числа женщин, вернувшихся на работу после декрета, 31% признались, что после его окончания сменили работу или ушли с работы, а еще 30% удержались на прежнем месте. 25% опрошенных женщин вышли на работу раньше положенного срока, руководствуясь собственной инициативой, в то время как 5% сделали это по просьбе начальства.

Опрос также выявил, что женщины, выбравшие отпуск по уходу за ребенком до трех лет, чаще всего сталкиваются с необходимостью смены работы по его завершении. Комментарии респонденток свидетельствуют о том, что многое может измениться в организации за время декрета, включая существенные изменения в самой организации работы, что может повлиять на решение о возвращении или смене работы.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров