Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

30 лет назад на Коми гербе не захотели изобразить “чукчу” и курицу

В Коми 30 лет назад утвердили герб, флаг и гимн

Ровно 30 лет назад, 6 июня 1994 года Верховный Совет Республики Коми  принял Законы о государственных гербе, флаге и гимне Республики Коми. Гимном стала мелодия, созданная на основе песни Виктора Савина -  «Гнездо сокола» (Варыш поз).

Как вспоминают депутаты Верховного Совета 12 созыва, которые в те годы принимали поистине  революционные решения, и историки, - на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено около ста вариантов будущего герба республики. 

По словам научного сотрудника отдела истории Национального музея РК Елены Морозовой, ученые Института языка, литературы и истории Коми рекомендовали изобразить на гербе хищного и благородного животного и птицу, или мифолого - фантастические  образы.  Учитывая геральдические традиции народов северо-востока Европы, в том числе финно-угорских, наиболее приемлемыми образами антропоморфной символики могут быть названы медведь, лось, хищная птица с женской личиной на груди, заявляли ученые.

фото из личного архива Елены Морозовой

Елена Морозова, научный сотрудник отдела истории Национального музея Коми

Жители Коми присылали свои варианты герба: больше всего было медведей, причем и бурых, и белых. А из Воркуты прислали эскиз медведя, держащего в лапе уголь. Примечателен и тот факт, что депутаты едва не приняли образ глухаря в качестве герба. Однако были сомнения: глухарь по-коми звучит как "чукчи", а по весне эта птица теряет слух. После глухаря было разработано изображение всем знакомой хищной птицы - сокола (по коми - варыш), помещенной на красном геральдическом щите. На ее груди – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. В изначальном варианте у птицы было три головы, и этот герб тоже планировалось принять. Но позже символику поменяли, оставив птице одну голову.

Еще есть версия, что народные депутаты отвергли образ глухаря по причине того, что эта птица принадлежит семейству куриных. Республика с таким символом, рассудили они, ассоциировалась бы несколько курьезно. После этого художник Анатолий Неверов  и обратился к образам пермского звериного стиля.

В своем новом проекте Анатолий  Неверов постарался донести идею единения России и Республики Коми через определенное сходство главного символа Российской Федерации и ее субъекта. Гербы роднит образ птицы – орла и сокола, размещенных на красном поле геральдического щита. Пытаясь примирить православную церковь со «своим» гербом, художник обратил внимание на то, что фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста.

Открытость крыльев означала и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству. Лик женщины на груди птицы символизировал Зарни ань (Золотую бабу) – жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу святого и доброго. Лось – символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях коми – синтез гармоничного строения мира – органично вписался в рисунок перьев.

Для сравнения, выкладываем прежний советский герб Коми АССР, который был принят в 1936 году и просуществовал 58 лет. 

Гимн

Государственный гимн  Республики Коми родился в недрах общественного движения «Коми войтыр» в начале 1990-х годов. В инициативную группу по созданию движения входили и писатели республики. Они же предложили гимном своей организации выбрать стихотворение Виктора Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), написанное поэтом в 1923 году и посвященное друзьям и коллегам, вступившим на стезю творчества.

Стихи стали песней - талантливый композитор Виктор Савин сам написал к ним музыку. Песня получилась мелодичной и торжественной.

Музыкальную аранжировку нового проекта государственного гимна РК осуществил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

После бурного обсуждения мелодии гимна (многие депутаты возражали по поводу того, что музыка невозможна без слов) закон 6 июня 1994 года был принят.

Гимн  без слов 

На протяжении 20-ти лет Государственный гимн Республики Коми исполнялся без слов. И лишь 22 июня 2006 года, после нового конкурсного процесса, были утверждены поэтический текст и новая музыкальная редакция, где определялись вокальная и нотная аранжировки, не привязанные лишь к симфоническому исполнению.

Что касается долгожданного текста, то решено было два куплета из него оставить на коми языке (родном языке поэта В. А. Савина), а два других перевести на русский. Хотя некоторой обработке подверглись и два четверостишия на коми языке.

В марте 2005 года на заседании комиссии с участием представителей творческих союзов республики самой успешной была признана работа, проделанная народным писателем Коми Владимиром Тиминым, который обработал коми часть стихотворения.

В 2006 году наиболее удачным и близким к савинскому тексту русским переводом рабочая группа по подготовке проекта закона признала работу Александры Шергиной и Александра Суворова.

Впервые полный вариант гимна республики на коми и русском языках прозвучал в исполнении Государственного ансамбля песни и танца им. Виктора Морозова «Асъя кыа» на 5-ом заседании 8-ой  сессии Госсовета Республики Коми 3-го  созыва, 22 июня 2006 года.

Вопрос о национальном флаге Коми АССР был поставлен в конце 1980-х годов.

В октябре 1990 года для разработки проекта Государственного флага Коми АССР была создана конкурсная комиссия, куда поступило множество предложений: флаги с красной полосой у древка, с изображением национального орнамента. В качестве образца был выбран проект художника В. Сердитова, состоящий их трех равновеликих полос: зеленой, белой и синей.

Синяя символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов, зеленая – надежду и изобилие коми пармы – основного богатства и среды жизнедеятельности коми народа. А белая – воплощение чистоты снега, девственности и красоты северной природы.

Есть и более простая трактовка: на белом снегу зеленый лес, а над ним голубое небо.

фото из открытых источников
при подготовке материала использовались данные с официальной страницы Государственного Совета Республики Коми
 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров