Новости Республики Коми
20 октября, Сыктывкар 4,8°
Курс ЦБ 96,42 104,86
Общество

20 октября Международный день повара

Каждый год 20 октября повара и кулинары по всему миру отмечают свой профессиональный праздник — День повара. Эта международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации шеф-поваров (Worldchefs). Сегодня эта организация объединяет более 10 миллионов членов — представителей кулинарной профессии из 100 ассоциаций по всему земному шару. Неудивительно, что у профессионалов кулинарного дела появился свой собственный праздник.

20 октября Международный день повара
Фото из открытых источников

Сейчас празднование Дня поваров, также известного как Международный день шеф-поваров (International Chefs Day), охватывает более 70 стран и проходит на большом масштабе. В праздничных событиях принимают участие не только сами повара, но и представители органов власти, сотрудники туристических агентств и владельцы заведений общественного питания — от маленьких кафе до престижных ресторанов. Они организуют соревнования кулинарного мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с созданием уникальных блюд.

Особое внимание в ряде стран уделяется также мероприятиям для детей и молодежи. Профессиональные повара посещают учебные заведения, обучая детей навыкам приготовления пищи и объясняя им важность здорового питания. Молодежь получает возможность ближе познакомиться с профессией шеф-повара и освоить ценные навыки кулинарного искусства.

Каждый год празднование приурочено к определенной теме, часто связанной с вопросами здорового питания, которое играет ключевую роль в улучшении качества жизни и ее продолжительности.

Профессия повара является одной из самых востребованных и древних в мире. Несмотря на то что история не сумела установить, кто первым приготовил мясо или использовал дикие растения, существует легенда о женщине, имя которой стало основой всей кулинарной отрасли.

В древнегреческой мифологии почитали бога медицины Асклепия (его римский аналог — Эскулап). Его дочь Гигея была защитницей здоровья (от её имени, кстати, произошло слово «гигиена»). Их верной помощницей во всех начинаниях была повариха по имени Кулина, ставшая покровительницей поварского искусства и давшая ему название «кулинария». Первые письменные рецепты появились в Вавилоне, Древнем Египте, Китае и арабских странах, и некоторые из них сохранились до наших дней, позволяя любому желающему попробовать воссоздать блюда, которые когда-то угощали фараонов и императоров.

В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке вместе с распространением предприятий общественного питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая кулинарная школа в России была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге.

день повара, день повара в 2024, день повара в 2024 году

Новости партнеров