Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

10 жителей Коми осуждены за отмывание 44 млн рублей

Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение резонансного уголовного дела, связанного с незаконной банковской деятельностью и отмыванием денежных средств. Обвиняемыми по делу проходили десять человек: А. Шейве, В. Васильева, Д. Лобков, К. Морозова, Р. Романюк, А. Моторина, Р. Моторин, П. Зыков, Р. Шумаева и О. Чернобай. Об этом сообщает пресс-служба суда.

10 жителей Коми осуждены за отмывание 44 млн рублей
Фото Сыктывкарского горсуда

Судебное разбирательство установило, что с января 2014 года по август 2018 года в Сыктывкаре подсудимые, действуя в составе организованной группы, занимались незаконной банковской деятельностью. Они предоставляли юридическим лицам услуги по обналичиванию и "транзиту" денежных средств. За эти услуги участники группы получали комиссионное вознаграждение.

Для осуществления незаконной деятельности использовались расчетные счета подконтрольных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на подставных лиц. Эти счета образовывали нелегальную систему корреспондентских счетов, которая имела единый центр управления. В результате деятельности группа получила доход в размере 44 234 930 рублей, который был легализован через финансовые операции и сделки.

Сыктывкарцы обвинялись в ведении банковской деятельности без регистрации и лицензии, а также в совершении финансовых операций с целью придания законного вида денежным средствам, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, некоторые обвиняемые, включая А. Шейве, В. Васильева, Д. Лобкова, К. Морозова, Р. Моторина и П. Зыкова, обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьей 173.1 УК РФ. Д. Лобкова также обвинялась по статье 173.2 УК РФ.

На основании статьи 24 УПК РФ, обвиняемые А. Шейве, В. Васильев, Д. Лобков, К. Морозов, Р. Моторин и П. Зыков были освобождены от наказания по статье 173.1 УК РФ, а Д. Лобков был освобожден от наказания по статье 173.2 УК РФ из-за истечения сроков давности уголовного преследования.

Несмотря на доказательства, ни один из обвиняемых не признал вину в совершении преступлений. Суд, учитывая характер и общественную опасность совершенных деяний, а также их влияние на теневую экономику и финансовую стабильность государства, вынес следующие приговоры:

А. Шейве: лишение свободы на 6 лет 9 месяцев в исправительной колонии общего режима, штраф 900 тыс. рублей.
В. Васильев: лишение свободы на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, штраф 700 тыс. рублей.
Д. Лобков: лишение свободы на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, штраф 700 тыс. рублей.
К. Морозов: лишение свободы на 5 лет в исправительной колонии общего режима, штраф 900 тыс. рублей.
Р. Романюк: лишение свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима, штраф 600 тыс. рублей.
Мера пресечения для А. Шейве, В. Васильева, Д. Лобкова, К. Морозова и Р. Романюка была изменена на заключение под стражу. Остальные подсудимые получили условные сроки от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев и штрафы в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Легализованный доход в размере 44 234 930 рублей был конфискован и обращен в доход государства.

Приговор пока не вступил в законную силу. Предварительное расследование по делу вело Следственное управление МВД по Республике Коми.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров