Собрали для вас изысканные блюда.
Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера
Фото: composter‑box@mail.ru / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 25 г сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- Веточки розмарина
- 600 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г куриной печени
- 1 ст. ложка вустерского соуса
- 50 г панировочных сухарей
- 500 г слоёного теста
- 1 яйцо (для смазывания)
Приготовление:
1. Натрите говядину солью и перцем. Обжарьте на сковороде с маслами и розмарином около 4 минут, переворачивая. Переложите на тарелку.
2. В чистой сковороде растопите ещё 25 г масла. Обжарьте порубленные грибы, лук и чеснок 12–15 минут. Добавьте нарезанную куриную печень и вустерский соус, готовьте несколько минут.
3. Остудите начинку, добавьте панировочные сухари, соль и перец.
4. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, распределите начинку, оставляя отступы, положите мясо в центр, заверните в тесто и защипните края.
5. Положите на противень с пергаментом, смажьте яйцом и выпекайте при 210 °C 45 минут.
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Ингредиенты:
- Целая утка
- 4 яблока
- 2 ст. ложки специй для птицы
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 2 ст. ложки мёда
Приготовление:
1. Промойте и подсушите утку. Натрите солью и специями, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 8 часов.
2. Нарежьте яблоки и смешайте с перцем и мёдом.
3. Удалите плёнку, нафаршируйте утку начинкой, заверните в фольгу и запекайте при 200 °C 1 час, затем при 160 °C еще 1 час.
Фаршированный гусь с изюмом и яблоками
Фото: skylinefree / Depositphotos
Ингредиенты:
- Целый гусь
- 3–4 яблока
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 300 г изюма
- 2 яйца
- 120 мл яблочного сидра
- 7–8 ломтиков белого хлеба
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Промойте и подсушите гуся, натрите солью и оставьте на полчаса.
2. Обжарьте лук и сельдерей на сливочном масле. Добавьте к ним нарезанные яблоки, хлеб, изюм и сахар. Взбейте яйца и добавьте с сидром в начинку.
3. Нафаршируйте гуся и запекайте при 175 °C около 3 часов.
Голень индейки, запечённая в рукаве
Фото: Andrii Ridnyi / Shutterstock
Ингредиенты:
- 1 голень индейки
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка мёда
Приготовление:
1. Смешайте горчицу, соевый соус и мёд. Обмажьте голень маринадом и уберите в холодильник на 6–8 часов.
2. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем поместите в рукав для запекания и запекайте при 180 °C 60–80 минут. Для румяной корочки разрежьте пакет и готовьте еще 10 минут при 200 °C.
Апельсиново-имбирные утиные грудки
Фото: Wiktory / Depositphotos
Ингредиенты:
- 2 утиных грудки
- 1 апельсин (сок)
- Небольшой кусочек имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- 3 звёздочки аниса
Приготовление:
1. Приготовьте маринад из сока апельсина, натёртого имбиря, чеснока, соевого соуса и сахара. Смешайте с грудками и добавьте анис. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
2. Обжарьте грудки по 2–3 минуты с каждой стороны, затем переложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и запекайте при 200 °C 20–25 минут.
Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури
Фото: composter‑box@mail.ru / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 целый гусь
- 1 ст. ложка китайской смеси «5 специй»
- 1 ч. ложка молотого чёрного перца
- 2 ст. ложки хереса
- 3 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек морской соли
- 1 апельсин
- 3–4 ст. ложки жидкого мёда
- 2 ст. ложки апельсинового сока
Приготовление:
1. Смешайте специи, перец, херес и чеснок. Натрите гуся внутри и снаружи смесью и солью. Нафаршируйте апельсином.
2. Уберите в холодильник на 12–24 часа.
3. Смешайте мёд, херес и сок, подогрейте до растворения мёда.
4. Проколите кожу гуся и положите в форму грудкой вниз. Запекайте при 160 °C 1 час.
5. Слейте жир, переверните гуся и запекайте ещё 1 час. Уберите жир.
6. Установите 200 °C, покройте глазурью и запекайте 15 минут, затем добавьте остальную глазурь и готовьте ещё 15–20 минут.
7. Выньте из духовки и накройте фольгой на 15 минут.
Кролик, запечённый с чесноком и вином
Фото: NoirChocolate / Shutterstock
Ингредиенты:
- Кролик, разделанный на порции
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 80 мл сухого белого вина
- 1 ч. ложка соли
- Чёрный перец по вкусу
- 150 мл тёплой воды
- 4 целых зубчика чеснока
- 2–3 веточки розмарина
Приготовление:
1. Смешайте измельчённый чеснок, масло, вино, соль и перец. Замаринуйте кролика в смеси на 3–4 часа.
2. Оставьте мясо при комнатной температуре на полчаса, выложите в форму, добавьте маринад и воду, целые чеснок и розмарин.
3. Запекайте при 200 °C 40–50 минут, переворачивайте и поливайте соусом.
Кальмары с рисом, запечённые в томатном соусе
Фото: starets / Shutterstock
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 мл томатного соуса
- 50 мл белого вина
- 120 г сухого риса
- 1 кг очищенных кальмаров
- 1 морковь
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Обжарьте лук в масле, добавьте чеснок, соусы, рис и воду, тушите 10 минут.
2. Мелко порубите одного кальмара и добавьте в рис.
3. Нафаршируйте остальные кальмары начинкой, выложите в форму.
4. Для соуса натрите морковь, смешайте с 150 мл томатного соуса и воды. Залейте кальмары и запекайте при 220 °C 20 минут.
Гнёзда из фарша с сыром и перепелиными яйцами
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock
Ингредиенты:
- 3–4 ломтика батона
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 600 г фарша
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Тёртый сыр
- Перепелиные яйца
Приготовление:
1. Замочите батон в молоке. Натрите лук.
2. Смешайте фарш, хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Сформируйте гнёзда на противне, сделайте углубления.
3. Запекайте при 200 °C 25–30 минут. Наполните углубления сыром и перепелиными яйцами, готовьте ещё 7–10 минут.
Отбивные по-милански
Фото: lenyvavsha/ Depositphotos
Ингредиенты:
- 360 г телятины
- 45 г пармезана
- 120 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки воды
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отбейте телятину, смешайте пармезан, сухари, соль и перец.
2. Взбейте яйцо с водой. Обваляйте мясо в муке, затем в яйце и покройте сухарями.
3. Жарьте на растительном масле по 1½ минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Эти рецепты порадуют вас и ваших гостей на любом праздничном столе!